Ice Brest. Кубок Салея. Они вам не дети! «Брест» - Сборная U-18 – 2:3 БУЛ



Опубликовано 08 Августа 2019 г.


«Как?! Как можно было проиграть школьникам?» - с толикой злости недоумевал после матча мой давний приятель Павел, с которым вместе пересмотрели в Бресте не один хоккейный сезон. Можно, Паша, можно. Можно недонастроиться, можно увлечься экспериментами с составом. Можно, наконец, весь матч держать в уме, что сейчас прорвет, - а прорыва не будет. Все вышеописанное применимо к вчерашней игре «зубров». И как тонко подметил после матча Андрей Ковалев, «жара» так толком и не началась...
 

ХК «БРЕСТ» - СБОРНАЯ U-18 - 2:3 БУЛ (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)

«БРЕСТ»: Петренко; Грибко - Мингазов, Мусиенко (к) - Ментюк - Анисимов; Лемачко - Свирид, Мирончик - Самсонов - Кубраков; Кафеев - Петручик, Билищук - Лоскутов - Хадарович; Селивоник - Качан - Балаболкин; Карабанов, Жигалов.

ГОЛЫ: 0:1 - Климович (Пожиган, 14.34). 0:2 - Климович (Михалев, 26.53-бол.). 1:2 - Качан (Мусиенко, Билищук, 33.51-бол.). 2:2 - Самсонов (Мингазов, Ментюк, 34.53-бол.). 2:3 - М. Ярута (65.00 - решающий буллит).

СЕРИЯ БУЛЛИТОВ: Слабко - 0:0. Самсонов - 0:0. Залесинский - 0:1. Кубраков - 1:1. М. Ярута - 1:2. Ментюк - 1:2.

По составу «зубров» можно было бы кинуть несколько упреков в адрес тренера, но калибр оппонента не позволяет. Да, Ковалев оставил на трибуне таких мастодонтов, как Коваленя и Корсаков. Не переодевался на матч и основной голкипер Малков. Зато вернулся в строй лучший бомбардир прошлого сезона Дмитрий Самсонов. У него не получилось выбить контракт в России, и форвард принял решение о возвращении на берега Мухавца. И, к слову, с ходу доказал свою полезность. Да и молодежь в лице Селивоника, Жигалова и Карабанова старалась как могла. Карт-бланша по времени ребятки не имели.

И тем хуже для тренерского штаба в целом - ведь матч «школьникам» проиграли мужики! Которые давно сменили маски на открытые забрала, которые прошли уже в Экстралиге все пути-тропы. Но которые, видимо, так и не усвоили: мотивация - это все.

У «юниоров» она была запредельной. Им на старте пришлось лечь под катки молодеченского «Динамо» и солигорского «Шахтера», так что с «Брестом» играли по принципу «Когда, если не сейчас?» Плюс не забудем и о тренерской роли. Александр Руммо выглядел на скамейке менее эмоциональным, чем в прошлом году с «Барановичами», однако это впечатление обманчиво. Петрович - по-прежнему отличный мотиватор. И своих пацанов он выдрессировал практически образцово.

..До 33-й минуты матча «Брест» не мог сделать ровным счетом ничего. Вообще! Настолько огромной деградации между двумя домашними матчами не видали давненько. Где та живая игра, что была с «Шахтером»? Где атака? Броски? Моменты?.. Пустота! «Юниорка» же к тому времени шла на сенсацию. Климович в первом периоде пробил Петренко в дальний угол, во втором - в ближний. Всё с кистей да при полном попустительстве обороны. Вакханалия в защите - это главная фишка брестчан в Кубке Салея, раз говорим об этом из обзора в обзор. Сие странно, ибо подписания межсезонья выглядели многообещающими: Грибко, Кафеев, Мингазов - ребята в прошлых клубах надежные. Но в этот раз сыграли отвратительно все. Не нужно оглядываться на «плюс/минус» - можно посмотреть на площадку. Там творился бардак.

А на 33-й минуте случилось первое удаление гостей. И сразу вскоре - второе. Из этого отрезка брестчане выжали максимум. Поддушили в чужой зоне, и Качан с Самсоновым дважды грамотно сыграли по своим академическим пособиям - в роли центрфорварда на «пятаке». В тот момент и проскочила мысль, что перелом не за горами. Однако...

«Юниоры» не повели и бровью, восприняв две пробоины как собственный случайный просчет, и просто сражались дальше. Да, без опыта, без мощного щелчка, без «мяса», но с желанием и грамотными действиями в обороне. В третьем периоде сборники немного просели, и «зубры» попытались поднажать. Тухленько, слабенько - и лишь обидный звон штанги венчал одну из атак под конец основного часа. Плавно переехали в овертайм.

Вот там, наконец, «Бресту» удалась полная доминация. А гостям не хватало фактуры и скорости. Зато знатно потренировались в обороне «3 на 3» - и ведь не ошиблись ни разу. Серия буллитов стала для «юшек» практической задачкой из экзаменационного билета.

Решили и сдали на «отлично»...

Оригинал

ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН