Дмитрий Самсонов: папа сказал, что если возвращаться в Беларусь, то только в «Брест»



Опубликовано 09 Августа 2019 г.


На днях «Брест» объявил о подписании нового контракта с форвардом Дмитрием Самсоновым. Возможно, для кого-то эта новость показалась незначительной, но только не для тех, кто следил за перипетиями борьбы в экстралиге «Б» в минувшем сезоне. Самсонов – именно тот мужчина, фамилия которого чаще остальных стояла напротив графы «заброшенные шайбы». В снайперском реестре второго дивизиона страны Дмитрий уступил только новополочанину Игорю Леоненко, забросившему 36 шайб против 32 у брестчанина. А во всех турнирах, включая Игры развития и Кубок Салея, Самсонов поражал ворота соперников 44 раза!

Летом он уехал пробиваться в ВХЛ, однако недавно вернулся в Брест. И не стал затягивать с открытием лицевого счета в сезоне-2019/20, поразив ворота «юниорки». После матча Дмитрий объяснил корреспонденту Hockey.by, что не получилось в России и почему он решил остаться в городе над Бугом.

- Ты прямо с корабля на бал: не успел приехать – сразу в хоккей играть. Соскучился по матчам за «Брест»?

- Конечно! Приятно вернуться в команду, забросить в первом же матче за «Брест».

- В прошлом сезоне ты уехал еще до завершения Игр развития. Причина – дипломная работа в университете. Как все завершилось? Получил диплом?

- Да, я закончил университет. Теперь я дипломированный хоккейный тренер. На самом деле рад, что учеба закончилась, теперь надо мной уже не висит большой груз несданных сессий.

- В межсезонье ты решил попробовать свои силы в ВХЛ. Что это была за команда и что там не получилось?

- Меня пригласили на просмотр в Орск, в «Южный Урал». Все было классно, прошел там предсезонку, принял участие в товарищеском матче, даже отметился шайбой. Но тренер сказал, что в составе меня не видит, поэтому пришлось уехать.

Даже во время моего нахождения в Орске мы были на связи с Сергеем Анатольевичем Сушко. Он постоянно интересовался, как у меня дела идут. Было очень приятно. Спасибо за возможность вернуться в команду.

- С твоей статистикой, думаю, у тебя были возможности попробовать силы в командах экстралиги «А». Почему решил остаться в «Бресте»?

- У нас с клубом была договоренность: если играю в Беларуси, то только в «Бресте». И мне действительно нравится эта команда, тренерский штаб, болельщики, сам город.

- Сыграл ли свою роль в твоем решении остаться фактор Андрея Ковалева?

- Не то чтобы прямо фактор – мне нравится все в команде в совокупности.

- В прошлом году вы выступали в экстралиге «Б». Как тебе уровень чемпионата?

- Хороший, добротный. Легких матчей у нас не было.

- Слышал об изменениях в регламенте, позволяющих любой команде побороться за плей-офф? Это придает мотивации?

- Да, и обязательно нужно попадать в четверку. Ведь с сильнейшими соперниками и игры интереснее. Набираешься опыта, накал борьбы совсем иной. Да и «Брест» в недавнем противостоянии с «Шахтером» доказал, что может сражаться на равных с соперниками из группы «А».

- Кстати, в послематчевых комментариях и тренер, и хоккеисты «Шахтера» отмечали, что игра команды преобразилась.

- Я следил за этим матчем. Ребята действительно показали классный хоккей. Пришли опытные игроки. Думаю, все у нас должно получиться в этом сезоне.

- Против «юниорки» матч вышел совсем не таким. В чем причина, где стоит прибавить?

- Нужно в каждом матче выполнять установку тренера и играть по заданию.

- Твои родители – активные пользователи соцсетей. Они комментируют игры команды и ее хоккеистов. Как отреагировали на твое желание вернуться в Брест? Бывали здесь?

- Родители приезжали в прошлом году. Смотрели за нашими играми, гуляли по городу. Им здесь очень понравилось. Папа мне сказал: «Если возвращаться в Беларусь, то только в Брест».

- С командными целями все понятно – борьба за первую четверку. Ну а лично ты какие задачи ставишь? Сможешь ли побить свой рекорд по заброшенным шайбам?

- У меня такой цели нет. Главное – быть полезным команде, помогать ей в каждом матче. А если думать сейчас о каких-то рекордах, может вообще ничего не получиться, – рассказал Самсонов.

Следующий матч в Кубке Салея «Брест» проведет 10 августа в Лиде против местных «рыцарей». Встреча начнется в 17:00. На домашней арене брестчане смогут вновь понаблюдать за игрой Самсонова 27 августа – на этот день у «зубров» намечена первая игра чемпионата страны против «Бобруйска».

Оригинал

Текст: Полина Корсакова