Сергей Сушко: «думаю, что в хоккее мы попытаемся соответствовать уровню брестского региона, который задает тон всему белорусскому спорту»



Опубликовано 08 Июня 2019 г.


Директор брестских «зубров» Сергей Сушко рассказывает про обновление ледового дворца, селекцию, планы команды на предсезонку, отмену ребрендинга, финансовую стабильность и новый регламент чемпионата.

- Какие первоочередные цели поставили себе и коллективу «Бреста» в межсезонье?

- Главное – полностью подготовить арену, спортивное сооружение, где-то что-то подкрасить, провести ремонт в раздевалках. Сейчас мы активно занимается модернизацией раздевалки для первой команды. Нужно все успеть. Кажется, два месяца – большой промежуток времени, но на самом деле это не так, поэтому пока хоккеисты отдыхают и готовятся к сезону в индивидуальном порядке, основная нагрузка лежит на административном и хозяйственном блоке.

Все плодотворно работают и понимают, что время поджимает. Многие остаются после работы. Раздевалки 10 лет были без ремонта. Они устарели морально, в первую очередь. Все требовало ремонта, поэтому сейчас появилась возможность и время. В начале июля вы сами все увидите, мы покажем. Раздевалка преобразится, потому что это дом хоккеиста, в котором он проводит значительную часть времени. Там должно быть комфортно и уютно.

- Что нового увидим на самой арене?

- Закупили защитную сетку, желтую линию на нижнюю часть бортов, почистили стекла, произвели ремонт бортов. Думаю, в понедельник дочинят табло. Все видели, что с ним была проблема. Кроме того запустили в работу дублирующее табло, которое не работало уже лет семь. Переместили его из «слепой» зоны, чтобы могло выполнять функцию именно дублирующего. На самом деле большой объем работы произвели.

- Когда будет осуществлена заливка льда?

- Она начнется 15 июня. С 1 июля российская команда будет проходить у нас сбор. Договор уже подписан, мы не можем их подвести. Поэтому делаем и готовим все в максимальном режиме, полная загруженность у всего рабочего и административного состава. Думаю, что с первого июля у нас уже начнутся сеансы свободного катания. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех брестчан и гостей города опробовать свежий и хороший лед.

- Когда команда выходит из отпуска? Где проведет предсезонный сбор?

- Соберемся первого июля. Игроки пройдут медосмотр, а спустя пару дней отправятся в Томашовку. Там шикарная спортивная база и гостиница. Всего лишь 60 километров от Бреста. Ориентировочно, пробудем там 17 дней, а после дадим ребятам небольшую передышку. Команда будет активно готовиться к Кубку Салея, предварительно сыграв пару товарищеских матчей.

- Это межсезонье стало самым неординарным для брестского клуба, и все из-за ребрендинга. Как с ним обстоят дела?

- Мы проделали большой объем работы, собрали много информации по этому поводу, пытались услышать каждого, кто неравнодушен к брестскому хоккею. Дело в том, что мнения разделились: болельщики, как и все наше общество, делятся на прогрессивных и консервативных. В пропорциях получилось примерно 50 на 50. Увидев это, мы решили в новом сезоне выступить со старым названием. Думаю, в течение года попытаемся аргументировать свою позицию: для чего требуется ребрендинг, для чего мы хотим внести новые краски. И тогда пропорция изменится – сторонники станут большинством. Не хотим, чтобы это было какое-то авторитарное решение. Наоборот, чтобы оно совпадало с настроением большинства болельщиков. Приняв решение авторитарно, мы бы поступили неправильно. Играем ведь для людей и зрителей, к их мнению клуб должен прислушиваться и его учитывать.

- Давайте немного поговорим о составе команды на будущий сезон. Кто в «Бресте» занимается селекцией?

- Это совместная работа: где-то тренеры собирают информацию, где-то я. Потом идет процесс обсуждения – смотрим, нужен нам игрок или нет. Хочу отметить, что у нас подросло поколение молодых хоккеистов, которым мы можем доверять – Жигалов, Селивоник, Хомяков, Бощук, Петручик, Хадарович и другие. Самое главное сейчас – найти «химию» между возрастными игроками и молодыми. Моя позиция в этом вопросе понятна: если молодой не слабее хоккеиста постарше, то он будет играть. Плюс это все наши ребята, которые имеют отношение к брестскому региону. Мы обязаны попытаться дать им путевку в большой хоккей, наделив их игровым временем. Это талантливые и трудолюбивые парни.

Также к команде присоединятся братья Карабановы из сборной U20. Знаете, если еще год назад у нас стоял вопрос недостатка молодежи, и было проблематично кого-то поставить в состав, то сейчас уже есть хороший выбор, что очень радует. Будем искать компромисс между опытом и молодостью.

- Новичков в команде ожидается много?

- Добавятся примерно 5-7 хоккеистов. Хотелось бы, чтобы это были люди, которые нам помогут добиться нужного результата. Игроки, которые имеют какое-то имя в белорусском хоккее, обладающие определенным уровнем мастерства, способные его продемонстрировать в нашей команде. Это не будет «взять лишь бы взять». На них ляжет большая ответственность. Когда мы с кем-то разговариваем, то объясняем, что берем их на лидерские роли.

- Сколько новичков будут иметь легионерский статус?

- Скорее всего, два. Это состоявшиеся хоккеисты, которые в прошлом сезоне играли на ведущих ролях в своих командах, один из них выступал в нашей лиге. Нелегко было его уговорить, попытаться затащить в «Брест», но он согласился. Объявим их как только официально заключим контракт – после первого июля.

- Если говорить о финансах, количество спонсоров у «Бреста» увеличилось?

- Хочется поблагодарить руководство города и области, потому что чуть ли не впервые за последние пять лет мы начинаем сезон с ясностью. Понимаем, кто нам окажет значительную финансовую помощь, какие это будут деньги. Бюджет по белорусским деньгам ожидаем хороший. Он будет стабильный и прогнозируемый. Несмотря на огромные затраты на 1000-летие города, руководство нашло возможность не забыть про хоккей. У нас город очень спортивный, все знают в Беларуси, что в Бресте гандбол – лучший, футбол на данный момент – тоже лучший. Все видят, сколько людей ходят на спортивные события. Даже недавнее «Детское классико» (футбольный матч между командами U13 брестского «Динамо» и БАТЭ – прим.) собрало больше пяти тысяч зрителей. Думаю, что в хоккее мы попытаемся соответствовать уровню брестского региона, который задает тон всему белорусскому спорту.

- Следите за событиями в столичном «Динамо»?

- Да. Все видят, какое руководство у клуба – оно проделывает огромный объем работы по формированию тренерского штаба и состава. У нас все время говорили «дорогу молодым», «дорогу белорусам». В этом сезоне по первым подписаниям видно, что шанс получат и белорусы, и молодые – все ребята, которые показали себя в экстралиге. Думаю, это не последние подписания, и в скором времени «Динамо» объявит новый тренерский штаб.

Это будут логичные назначения, учитывая весь объем проделанной работы. Больше чем уверен, у команды все получится. Пишут в прессе, что там урезали бюджет. Деньги хоть и играют большую роль, но уверен, что у «Динамо» все будет хорошо. Просто вижу, как люди трудятся, пытаются что-то поменять и выработать стратегию.

- Как вам новый регламент чемпионата Беларуси?

- Есть и положительное, и отрицательное. Деление на три этапа – интересное и логичное решение. Кто бы что ни говорил про исчезновение разгромных счетов и выравнивание экстралиги «А», ничего такого там не было даже близко. Если смотреть прошлый сезон, «Юность» поставила рекорд по набранным очкам, а еще был огромный разрыв между первым и четвертым местом – почти в два раза. Можно триста раз сказать «сладкое», но если это «соленое», то оно «сладким» не будет. Разрыв там огромный как в хоккейном, так и в финансовом плане. Я не говорю про первое и восьмое место, о какой равности может идти речь?..

Думаю, когда две худшие команды из «А» и четыре лучшие из «Б» попадут в одну группу, всем будет интересно. Вот там увидим встречи равных коллективов. Что касается зрительского интереса, то в прошлом сезоне экстралига «Б» показала, что она в этом плане более привлекательна, чем дивизион «А». Тут живые цифры: все видели, как в Могилеве, Орше, Бресте ходили на хоккей. Это люди, которые смотрели не на грандов белорусского хоккея, а на условный Пинск.

Самый большой минус в спортивном соревновании – прогнозируемость. Наша экстралига «А» на 90 процентов предсказуема. Любой болельщик понимал, кто кого обыграет. Почему экстралига «Б» более интересная в зрительском плане? Хоть уровень исполнительского мастерства был ниже, но каждый мог победить каждого. Например, «Брест» на выезде побеждает «Барановичи» со счетом 8:2, а дома через пару дней уступает в овертайме. Зрители хотят интриги. Деление на три этапа будет полезно всем.

Меня радует также, что регламент принят на три сезона. Что мы не будем каждый год что-то менять. В плане возрастного лимита я прекрасно понимаю регламент. Причина его сохранения была в том, что игроки старше 28 лет собираются в одной команде. Всем хочется, чтобы они более-менее равномерно распределились по клубам.