В сезоне-2019/20 изменится формула проведения регулярного чемпионата в экстралиге.



Опубликовано 22 Май 2019 г.


На заседании Исполкома ФХБ была утверждена новая формула проведения регулярного чемпионата Беларуси в экстралиге. Как и ранее, перед стартом команды будут разделены на два дивизиона согласно занятым в сезоне-2018/19 местам. Причем, юниорская (U18) и молодежная (U20) сборные страны начнут свое выступление в экстралиге «Б». Место «молодежки» в восьмерке сильнейших займет оршанский «Локомотив».

На первом этапе, который стартует в конце августа, команды экстралиги будут уже привычно разделены на дивизионы «А» и «Б». До декабря 2019 года включительно они сыграют между собой в несколько кругов. Матч открытия намечен на 25 августа.

На второй стадии первого этапа произойдет деление чемпионата на три группы согласно занятым участниками местам. В первую попадут шесть лучших команд экстралиги «А», которые определят победителя «регулярки». Во вторую – два худших представителя высшего дивизиона и четыре лучшие команды экстралиги «Б». Они поспорят за оставшиеся места в плей-офф и две путевки в дивизион «А» на следующий сезон. Пятерка худших команд экстралиги «Б» распределит итоговые позиции с 13-й по 17-ю. Матчи второй стадии пройдут с января по февраль 2020 года.

На втором этапе чемпионата состоится розыгрыш Кубка Президента, в котором 8 лучших команд поборются за главный трофей сезона. Его формула останется неизменной: три стадии (1/4, 1/2 и финал) с сериями до четырех побед.

- Все это позволит повысить зрелищность турнира,отметил глава ФХБ Геннадий Савилов. – Сейчас у нас почти стопроцентное согласие по новому регламенту. Надеюсь, также будет по окончании сезона. Хочется верить, мы нашли идеальный формат проведения следующего чемпионата.

Кубок Салея 2019

Розыгрыш Кубка Беларуси по хоккею 2019, носящий имя Руслана Салея, состоится с 1 по 18 августа и будет проходить по новому регламенту.

В этом году турнир проводится по олимпийской системе - на выбывание и начнется с 1/16 финала. Каждый раунд будет состоять из двух матчей - на своем льду и на площадке соперника. На старте соревнования участники (среди которых возможны иностранные клубы) будут разделены на две группы, в полуфинале к турниру присоединятся минское «Динамо» из КХЛ и чемпион Беларуси прошлого сезона - минская «Юность»