Спортивный обозреватель новостного портала «Вечерний Брест» подвел итоги сезона!



Опубликовано 11 Май 2019 г.


Так уж вышло, что последние матчи постсезонья приходилось просматривать исключительно в компании интернет-браузера, да и то в реплее, когда результат был уже известен. Это немного притупило ощущение хоккейного драйва, а меж тем «Брест» выдал его именно на финише. Но даже обманчивая верность картинки на экране не давала отделаться от мысли, что где-то Константин Кольцов нащупал некую истину своей «молодежной» философии. И если в прошлые годы обзор сезона был похож скорее на очередной некролог (что весьма символично на Радуницу), то в этот раз, пожалуй, о мертвых не будем. О них ведь либо хорошо, либо никак. А вот нынешний «Брест» есть и за что поругать, и за что похвалить. Пойдем по пунктам…


 Амбиции


Годом и тремя днями ранее итоги сезона-2017/2018 мы подводили вместе с директором клуба Сергеем Сушко. Сергей Анатольевич тогда завершал свой первый год в новой роли руководителя, но уже очертил план на будущее: точечная селекция и ликвидация «комплекса аутсайдера». В мае-2018 еще не было ясности с регламентом, но позже стало очевидно: за право сыграть с сильнейшими придется побороться. Водоразделом федерация выбрала Кубок страны, где одни боролись за трофей, другие - за право присоединиться к заветной восьмерке Экстралиги-А.

И «Брест» боролся. Ориентиром стала крайне неудобная «Лида», а камнем преткновения - «Химик», с которым не совладали ни дома, ни на выезде. Этих очков как раз и не хватило, чтобы обойти «рыцарей» - с ними по победам был паритет, пусть наши выиграли на выезде и в овертайме. До перехода в Экстралигу-А не хватило чуть-чуть…


 Ковалев

А сезон брестчане начинали под руководством известного белорусского хоккеиста, а ныне тренера Андрея Ковалева. Успевший побыть главным в минском «Динамо», наставник сменил Польшу на Брест, приняв сложную миссию - убрать «зубров» из числа аутсайдеров. В июле на большой пресс-конференции Ковалев обозначил свои приоритеты: давать шанс молодым, играть на атаку, ставить командный хоккей. И, в принципе, эти приоритеты команда пронесла через весь сезон. Молодежи в составе «зубров» появлялось непривычно больше, чем в прошлые годы, хотя при Ковалеве сей факт был вызван, скорее, травмами-дисквалификациями, чем плановой ротацией. А вот его преемник Константин Кольцов уже ввел эту методику в абсолют. С атакой у «Бреста» все было хорошо: 154 шайбы в регулярном сезоне (4-й показатель), 57 в Играх развития (1-й показатель). С защитой в Экстралиге-Б все более-менее неплохо: 110 пропущенных (2-й показатель). А вот 49 пробоин в Играх развития - это третий результат... с конца! Причиной тому были вратари и омоложенная защита, но об этом - чуть позже. Ковалев обещание во многом сдержал, но судить по итогу его работы, увы, не получится: в ноябре Ковалев принял предложение из столицы и отправился спасать минское «Динамо». На тот момент «Брест» не входил в заветную двойку, попадавшую в переходный турнир. Не хватало 2 очка - совсем чуть-чуть…


 Кольцов

На смену Андрею Ковалеву все из того же горемычного «Динамо» приехал Константин Кольцов. Легендарный в прошлом хоккеист, поигравший в НХЛ с самим Марио Лемье, человек, побеждавший в Кубке Гагарина. Но опыта работы главкомом у Кольцова не было - в «Динамо» он был на вторых ролях. На притирку к команде у него, разумеется, ушло некоторое время. За это время расплатились результатом: в 10 матчах, остававшихся до Нового года, «зубры» потерпели шесть поражений в основное время, причем трижды уступили главным конкурентам - «Локомотиву» и «Могилеву». В тот момент поезд, который теоретически ехал в Экстралигу-А, дал гудок и, стуча колесами, отошел от станции «Б».

Математические шансы, безусловно, оставались, но Кольцов - рационалист, а не математик. Он не гнался за призраком результата, а начал строительство новой команды - уже по своим лекалам. Глобальный результат отошел на второй план (на финише регулярного сезона «Брест» проиграл пришедшему вторым «Могилеву» аж 20 очков), а вот в локальном плане «зубров» нехило лихорадило. Могли разбомбить неудобнейший «Химик» (8:1) и горемычный «Витебск» (9:2), а могли точно так же отхватить шестерку от лидирующего «Локомотива» (0:6) или принципиальных «Пинских ястребов» (3:6) и все того же «Витебска» уже в Играх развития (3:6). Чего ждать от «Бреста» в тот или иной день, пожалуй, не знали даже сами «зубры».

Константин Кольцов тем временем гнул свою линию - давал шанс молодым. И к концу Игр развития нашел какой-никакой баланс, раскрыл несколько персонажей. Однако им тоже не хватило чуть-чуть, чтобы хотя бы подняться в призы…

 

 Команда

Она в «Бресте» то была, то не была. По крайней мере, в ряде матчей болельщики могли обалдевать от действий той или иной тройки, а уже через день-два те же исполнители кидали друг другу шайбу словно пресловутую кость. Сказалось здесь и желание тренеров тасовать звенья - на нахождение «химии» у игроков не всегда было время, да и график игр в сезоне и постсезоне был как никогда сумасшедшим. Ощущения целостности в «Бресте» не было ни при Ковалеве, ни при Кольцове. Наверное, это стоит поставить в вину тренерам. «Наверное» - поскольку мы не знаем всей внутренней кухни клуба. Что творится в раздевалке, знают только игроки - зачастую даже их близкие (коих в достатке на трибунах - этакие инсайдеры клубной жизни) не в курсе деталей. Но собрать личностей в команду, в коллектив - это всегда задача наставников. А уже потом - звенья, большинство/меньшинство и все остальное. Показалось, что и в создании КОМАНДЫ не хватило чуть-чуть.

 

Результат

Он, в целом, известен всем, кто следит за брестским хоккеем. Третье место в Экстралиге-Б, четвертое - в Играх развития. Наверное, исходя из предсезонных задач - это неудача. Исходя из тенденций последних лет - движение вверх. Ходить на хоккей в кои-то веки стало интересно, результаты непредсказуемы, «зубры» за что-то сражаются. Да и в плане организации матчей все стало гораздо интереснее. Постоянный фан-сектор, конкурсы и развлечения в перерывах, домашняя атмосфера на трибунах, принципиальные баталии, нервы и адреналин. Еще бы чуть-чуть меньше разочарований от результатов…

 

 Персоналии

Тут, наверное, стоит разбить один большой блок на несколько подразделов, ведь игроков, о которых хочется поговорить, на самом деле хватает. Ругали мы их по ходу сезона знатно, но хоккея без ошибок не бывает, а объективность требует многих и похвалить. Правда, выборка все же будет несколько субъективной и не всегда основанной на голой статистике (она взята по регулярному сезону и Играм развития) - впечатления ведь тоже важны. Итак, кто же может занести сезон себе в актив?



Вратарь - Артур Малков (26 игр (1 в ИР), 16 (0) побед, в среднем пропущено 2,42 (3,00) шайбы за матч, коэффициент надежности - 91,15% (88,9%))

При очень достойной игре своего бэкапа Игоря Петренко Артур все-таки остается номером один. Он надежен, реже допускает обидные ошибки и, такое ощущение, дает большую уверенность полевым игрокам - а в хоккее это едва ли не самая важная психология. Лимит легионерского времени для вратарей не позволял задействовать Малкова на полную катушку, но самые важные матчи сезона доверялись именно ему. Конкуренция со стороны Петренко и Голенко тоже подстегивала - причем всю троицу вратарей. В целом, это была самая надежная линия «зубров» на протяжении сезона. Были матчи, где и Малков, и Петренко не выручали, но не было игр, где кто-то из них проваливался. А уж спасений сделали столько, что свои недочеты компенсировали сполна.



Защитник - Алексей Дерзаев (41 игра, 7 шайб, 20 передач, коэффициент полезности «+25»)



Потеря казанского «блюлайнера» - самая болезненная для команды на данный момент. Алексей был лидером команды, проводил на льду кучу времени, стал самым результативным защитником «регулярки» и одним из самых полезных. И при этом, казалось, Дерзая (как его прозвали болельщики) очень сильно сдерживали тренеры. Былых зубодробительных хитов он не почти не делал, при этом на нем грубили нещадно, достаточно вспомнить один из домашних матчей с «Химиком». Но Алексей понимал, что команду подвести не может. И на льду не подводил.

Но подвел, похоже, вне его. Причины его ухода из команды овеяны тайной. Под нейтральным «по соглашению сторон» кроется куда больше, но ни игрок, ни клуб подробностями делиться не хотят. Ясно одно: место в составе на Играх развития Дерзаев потерял не из-за травмы или по спортивному принципу. Он был лучшим по ходу сезона - лучшим и ушел. Заменить его - головная боль для руководства клуба на межсезонье.



Форвард - Дмитрий Самсонов (56 игр, 39 шайб, 13 передач, коэффициент полезности «+29»)



Так получается, что весь топ по амплуа - сугубо российский. Но если Малков и Дерзаев в Бресте были уже давно как свои, то уроженец Альметьевска Дмитрий Самсонов проводил на берегах Буга первый сезон. И с ходу стал одним из лидеров команды. Настоящий снайпер - 32 шайбы в регулярном сезоне, плюс еще 7 в Играх развития - лучший показатель в команде. Партнеры по звену у Самсонова частенько менялись, но свою планку он старался держать. Чем и заслужил любовь у болельщиков.



Связка - Павел Корсаков (59 игр, 23 шайбы, 28 передач, коэффициент полезности «+19») и Игорь Коваленя (56 игр, 23 шайбы, 36 передач, коэффициент полезности «+10»)



Возвращение в стан «зубров» Павла Корсакова и подписание опытного Игоря Ковалени тянуло на главные трансферы межсезонья. И это действительно так. И Андрей Ковалев, и Константин Кольцов были далеки от идеи развести «дядек-наставников» по разным звеньям (хотя и такие варианты бывали, но в порядке исключения или из-за травм-болячек). Ставка на ударную связку сработала: Корсаков и Коваленя вместе с Самсоновым составили топ-3 бомбардиров «Бреста» в регулярном сезоне, тащили и в Играх развития. Кто бы ни был с ними в тройке (Мирончик, Билищук или любой другой игрок), эта связка всегда давала результат. Иногда передачи из-за ворот были просто на уровне интуиции - и высокой планке мастерства. Коваленю многие считали настоящим капитаном команды (хотя буковка «К» большую часть сезона красовалась на джерси Владислава Лемачко), а Корсаков был тем мотором, который мог завести команду в нужный момент. Конечно, у лидеров тоже были спады. Но ведь истинный класс игрока заключается не во вспышке на одну игру, а в стабильности на протяжении сезона. В этом плане с «двумя К» мало кто может поспорить.



Молодежная надежда - Мериан Лосев (25 игр, 5 шайб, 2 передачи, коэффициент полезности «+1»), Владислав Хадарович (31 игра, 3 шайбы, 13 передач, коэффициент полезности «+7»), Илья Бощук (25 игр, 3 шайбы, 3 передачи, коэффициент полезности «+8»), Григорий Афонькин (18 игр, 3 шайбы, 4 передачи, коэффициент полезности «0»)


Вся эта четверка еще недавно крепко сидела в дубле и носу не казала. Выделялся разве что Афонькин - уфимский защитник на уровне фармов забрасывал столько, что иные нападающие позавидуют. При этом Григория не очень активно использовали в основе - не в последнюю очередь из-за паспорта и лимита. Бощук и Лосев тоже не получали много шансов (по 12 игр в регулярном сезоне), а вот Хадарович провел чуть больше, но на вторых ролях. По-настоящему парни раскрылись именно в Играх развития. Хадарович так и вовсе стал лучшим бомбардиром команды, вовремя ассистируя партнерам. Фактурный Лосев запомнился своими шикарными рейдами на «пятак» и несколькими красивыми голами. Афонькин в постсезоне тоже вспомнил о бомбардирских навыках. Проявились они и у Бощука - словно компенсация за невнятную игру в обороне и большое количество ошибок по ходу «регулярки». При этом Илья все-таки поработал над собой и в Играх развития стал самым полезным игроком по «+/-». Эти парни явно оправдали доверие тренерского штаба и, если не зазвездятся, могут в следующем сезоне выстрелить еще лучше.


Что в остатке?

Да, «Брест» не выполнил поставленных на сезон задач. Не сыграет в Экстралиге-А, если только чемпионат вновь не реформируют (слухи об этом ходят, брестчане даже делились своими соображениями). Впрочем, пока команде туда объективно рано. У Константина Кольцова контракт закончился в конце сезона, но есть опцион продления. Менять тренера сейчас не стоит - подход к команде, коллегам и молодежи Кольцов вроде бы нашел. Потери в составе уже есть, и по ходу лета их может стать больше. Но костяк команды наверняка сохранится, по крайней мере, в этом есть как уверенность, так и острая необходимость - в клубе это тоже понимают. Если общая тенденция сохранится, следующий год будет еще интереснее в плане интриги. До нее не хватило совсем чуть-чуть…

В конце концов, ничего не нужно только мертвым. У живых есть цель...

Автор: Дмитрий Шиферштейн