I Ice Brest. Запоздалая воля. «Могилев» - «Брест» - 5:4



Опубликовано 04 Декабря 2018 г.


Отшептала бабка «львов» - как пить дать. На фоне трех поражений в чемпионате уже как-то несмешно вспоминать, как в Кубке Салея выносили этот самый «Могилев» - там судьба аванс выдала, теперь вернуть изволит. А ведь сегодня эти очки - словно золотые. У «зубров» пока - дырка от бублика, а все золото мира - в Могилеве.

ХК «МОГИЛЕВ» - ХК «БРЕСТ» - 5:4 (1:0, 1:1, 3:3)

«БРЕСТ»: Малков (Петренко, 46.28, 59.18-60.00); Лемачко - Дерзаев, Мирончик - Самсонов - Кубраков; Трипук - Петручик, Донской - Корсаков - Коваленя; Петров - Свирид, Билищук - Лоскутов - Балаболкин; Климовец, Качан - Ануфриенко - Майсенович.

ГОЛЫ: 1:0 - Бабитский (Вальков, Грибко, 14.49 - бол.). 2:0 - Малишевский (Мирошкин, Лапшов, 32.14). 2:1 - Коваленя (Донской, Дерзаев, 33.59). 3:1 - Малишевский (Лапшов, Кафеев, 40.51 - бол.). 3:2 - Дерзаев (Корсаков, Донской, 41.36). 4:2 - Алешков (Корелов, Рустамов, 46.01). 5:2 - Кобус (Казьянин, Кафеев, 46.28). 5:3 - Самсонов (Кубраков, Дерзаев, 51.33). 5:4 - Кубраков (Мирончик, Донской, 54.09).

В третьем матче выезда уже и силы не те - матч с «Локомотивом», валидольно-обидная та заруба, здорово потрепал брестский ростер. Константин Кольцов очередной серией рокировок надеялся получше «нахимичить» в звеньях, но реактивы не спешили взаимодействовать друг с другом. Первый период откатали на встречных. «Брест» свое по традиции не забил, хотя моменты у первого и второго звеньев имелись шикарные, а вот «Могилев» наказал за первое же удаление в матче - Бабитский досрочно выпустил Лемачко из бокса штрафников.

Во втором акте пьесы суфлер гостей вышел на 10-минутный перекур - и актеры стали фальшивить в своей импровизации. Текст, похоже, помнил один лишь Малков: тащил-тащил, да не вытащил, когда Малишевского вывели на убойный бросок. Тут-то «зубров» и огрело кнутом да из-за уха. Встрепенулись, побежали - двух минут не прошло, а Коваленя добиванием с «пятака» догнал новополочанина Леоненко в списке бомбардиров. Сдвинув дело с точки «ноль», «Брест» вскоре заполучил отличный шанс отыграть и вторую шайбу - там, глядишь, кураж компенсировал бы недостачу «физики». Но Билищук глупейшим фолом в чужой зоне нивелировал численный перевес гостей. И...

...подставил свою команду на старте третьего периода. Разбитые антрактом удаления обычно легче гасить, но в этот раз лишь двух секунд не хватило: пушечный бросок Малишевского возвестил о третьей капитуляции. И снова на запах жареного гости откликнулись довольно быстро: подключение Дерзаева в круг вбрасывания снова сократило отрыв до минимума. А затем случился провал. Невнятный, необъяснимый. Доселе надежно игравшему Малкову фортуна шепнула «прощай», и дальний бросок Алешкова зашел в сетку оттуда, откуда заходит один из пятидесяти. А всего через 27 секунд Казьянин и Кобус порвали нашу оборону в лоскуты - и на последний рубеж вышел засидевшийся на «банке» Петренко.

Он остался нераспечатанным, что по складывавшейся игре - уже неплохо. А «Брест» - уже стоявший на коленях со сбитым дыханием - вдруг ответил «хуком» Самсонова: слаломный рейд россиянина превратил в дорожные фишки и двух защитников, и вратаря. Для интриги нужно было маленькое чудо, и хозяева подсобили удалением. Большинство «Брест» не реализовал, но и с выходом пятого не остановил атаку - в итоге Кубраков каким-то образом исхитрился попасть из непростой позиции. И вдруг замаячило спасение, на которое оставалось почти шесть минут.

Времени - не вагон, но тележка приличная. Однако «Могилев» судьбу испытывать не стал и в концовке был ближе к шестой в пустые брестские, чем к пятой в родные могилевские. Не случилось ни того, ни другого. Но для «Бреста» в очередной раз случилось поражение от главного конкурента. Это «золото» может очень дорого обойтись по нынешнему курсу. Волю нужно проявлять чуточку раньше...


Автор: Дмитрий Шифершиейн