Спортивный журналист Дмитрий Шиферштейн поделился своими впечатлениями о Кубке Салея!



Опубликовано 04 Сентября 2018 г.


Кубок Салея подарил много пищи для размышлений. Давненько команда не была такой заряженной на борьбу, бегущей в атаку. Конечно, с одной стороны, мы не проверили себя на монстрах – «Немане», «Юности», но с другой – результата с прямыми конкурентами за место под солнцем тоже не всегда удавалось достичь в прошлых сезонах. В этом году, верю, все получится. Пусть и немного не срослось проскочить в Экстралигу-А сразу. Может, и к лучшему.

Кто запомнился по персоналиям? Здесь вне конкурса проходит новый рулевой – Андрей Ковалев. Изменившийся к лучшему характер команды связываю именно с его приходом. У Ковалева – богатейший игроцкий опыт в таких лигах, куда нашим парням еще стремиться и стремиться. При этом на тренерской стезе Андрея Робертовича все еще можно относить к числу «молодых специалистов», о чем он и сам говорит. А значит, он будет не только учить хоккеистов, но и учиться сам. А это – развитие для всей команды в целом.

 


По игрокам вне конкуренции Артур Малков. Он по делу выбран лучшим и болельщиками, и тренерским штабом по сумме матчей. В Бресте почему-то всегда умели растить «Третьяков». Басков, Искра, Бессонов, Луговской, Мильчаков, Шурек, Пронин, даже брестские Агрес, Городецкий и Юра Рашевский – все те, кто оставался и в непростые времена в воротах, играли очень здорово. Пусть и пропускали периодически много, но когда за игру вратарь ловит полсотни бросков, его и язык не повернется упрекнуть. У Малкова бывали и неудачные матчи. Он молодой парень, с характером и стремлением побеждать – эмоции понятны. Но на каждую неудачную встречу найдется пять таких, где только кипер и вытащил. В Кубке Салея Артуру (как и всем другим вратарям) значительно усложнила жизнь новая трактовка правил – из-за этого и нервов на площадке стало больше, и споров с арбитром, и ненужных удалений. Но вины вратаря в этом не вижу – судьи порой сами не знают, как и что трактовать. Последний матч с «Лидой» тому явный пример.

Приятно удивила первая пятерка. Она немного необычная по хоккейным меркам. Из более-менее фактурных ребят – лишь защитник Дерзаев, остальные парни имеют скромные данные. Но компенсируют это скоростью и появившейся «химией» в звене. Шустрость Кубракова и Самсонова вкупе с умением Мирончика побороться за шайбу сыграла только в плюс на Кубке Салея. Проснулись бомбардирские навыки Лемачко – Владу бы еще чуть меньше в своей зоне ошибаться, все-таки по меркам нашей команды опытнейший игрок, один из лидеров.

Признаюсь честно, ждал чуть большего от Ковалени. Будучи игроком «Химика», Игорь был настоящим специалистом по «Бресту». Класс у него, безусловно, есть и опыта тоже не занимать. Возможно, нет уже былой взрывной скорости, а может, Коваленя просто мудро подходит к сезону, понимая, что на старте легко получить травму и закончить все досрочно. Может, не совсем его звено, в котором есть ярко выраженный индивидуалист Балаболкин. Хотя Андрей Ковалев периодически все же тройки атаки тасовал, и поиск этот, думаю, продолжится. Могут сыграть лучше и наши «возвращенцы» - Корсаков, Билищук…

 

 


О Балаболкине, кстати. Один из лидеров прошлого сезона напоминал о себе не так часто, как хотелось бы. Илья голоден до побед, желания и страсти у него – хоть отбавляй. Есть прирожденная техника, но если бы он чаще замечал на бортах партнеров по звену, это сыграло бы в плюс всей команде.

Отмечу также прогресс молодых ребят – Ануфриенко, Пилипенко, Петручика. У них не так много игрового времени по понятным причинам, но отрабатывать они его пытаются качественно. Не попал в этот список Ципан и лишь по одной причине: много необоснованных удалений и не совсем понятных действий на площадке. Тот случай, когда желание бьет через край. Но голову желательно держать холодной.

Линия обороны в Кубке Салея лично для меня осталась загадкой. Не перетруждаются ли Лемачко и Дерзаев? Алексей в последних матчах напомнил манерой игры Евгения Жилинского, который, будучи в роли «дядьки» пару сезонов назад, и со льда-то почти не уходил. Вся бросковая активность и разгон атак были завязаны на нем. О Лемачко уже сказано выше. Остальные ребята не особо выделялись. Больших провалов не допускали, и, наверное, для защитника это несомненный плюс. Но лично для меня пока загадка, каков истинный уровень того же Петрова, Паюла, Свирида. Трипук – один из «дедушек» в этой команде, но пока к нему применима та же характеристика, что к Ковалене: когда Андрей вкатится в сезон, тогда, думаю, мы увидим его истинный класс.


Дмитрий Шиферштейн