Ice Brest. Барановичи – это Спарта! «Брест» - «Авиатор» - 3:4 БУЛ



Опубликовано 11 Сентября 2019 г.


После таких матчей сложно подобрать слова, чтобы отразить в них происходящее на поле. Можно лишь безудержно хвалить «летчиков» и столь же рьяно изливать желчь на «зубров». Но вообще брестчан предложили... пожалеть! 21 взрослого мужика и тренерский штаб вместе с ними. Пожалеть, что не получается ничего. Поплакать, что нет уверенности в игре. Да что там - игры как таковой вообще нет. Можно еще посожалеть, что Майсенович и Климовец оказались по ту сторону баррикад - и были лучше почти всех бывших одноклубников. Но, в конечном счете, если хоккейный клуб вызывает только жалость - зачем такой хоккей нужен?
 

ХК «БРЕСТ» - «АВИАТОР» (БАРАНОВИЧИ) - 3:4 БУЛ (0:1, 1:0, 2:2, 0:0, 0:1)

«БРЕСТ»: Петренко (Малков - на буллиты); Лемачко - Мингазов, Мирончик - Самсонов - Кубраков; Ю. Карабанов - Трипук, Анисимов - Корсаков - Коваленя; Кафеев - Грибко, Билищук - Ментюк - Качан; В. Карабанов - Лоскутов - Хомяков; Свирид.

ГОЛЫ: 0:1 - Майсенович (Пименов, Ткачук, 14.10). 1:1 - Коваленя (Ментюк, Лемачко, 36.34). 2:1 - Кубраков (Мингазов, Самсонов, 47.08 - бол.). 3:1 - Ментюк (Кафеев, 48.41). 3:2 - Пименов (Логунов, Климовец, 52.11-бол.). 3:3 - Ал-й Паценкин (56.35). 3:4 - Ал-р Паценкин (65.00 - решающий буллит).

СЕРИЯ БУЛЛИТОВ: Климовец - 0:0. Кубраков - 0:0. Вусик - 0:0. Мингазов - 0:0. Ал-й Паценкин - 0:1. Мирончик - 0:1. Ал-р Паценкин - 0:2. Коваленя - 1:2. Пименов - 1:3.

Хотя хороший психолог «зубрам» явно не помешал бы. Или церковный батюшка. Или оба. А можно, в конце концов, просто собраться всей командой и поговорить. Высказать, если накипело. Влепить «дедовскую» затрещину молодым, если заслужили. Но что-то делать определенно надо, ведь дальше смотреть на это уже невозможно. Загнанную лошадь (аль зубра - одно и то же) лучше пристрелить, чтоб не мучилась.

Планировалось, что мучения постигнут «авиаторов». Накануне матча «летчики» съели что-то не то, и в командном лазарете оказались минимум шесть бойцов основы. Так что в Бресте Алексей Страхов мог рассчитывать только на 12 полевых штыков, двух киперов и божью помощь. Кстати, все надежды оправдались.

Сложно заглянуть в головы брестчан, но кое-какие лазейки подкинул Андрей Ковалев после матча, недвусмысленно намекнувший на недооценку. «Увидели двенадцать человек, и это был сразу звонок плохой», - резюмировал коуч. Ему было не до пространных комментариев - к тренерской работе вопросов тоже вагон и тележка.

На поле «зубры» смотрелись так, как будто ночью перед матчем те самые вагоны разгружали. Медленный темп «Авиатора» абсолютно объясним: им ни к чему было рвать жилы, когда играть целый час в две пятерки. Хозяева периодически обозначали давление, но действовали настолько медлительно, что взрывные братья Паценкины, Пименов и Майсенович на этом фоне действовали как на форсаже. В конечном счете, фарс превратился в мини-трагедию на 15-й минуте: ошибка на смене стоила «Бресту» оборотки «3 в 2», и Майсенович передал пламенный привет родному клубу, прошив Петренко мощным броском.

После этого - как не проснуться? Однако у брестчан было свое мнение - и второй период мало чем отличался от первого по сути. У Петренко поубавилось работы до степени замерзания во льдах, а Хмыза нагружали на прежнем уровне и довольно бесхитростно. Но один раз пламя у ворот «Авиатора» все же разгорелось, и самым расторопным на «пятаке» оказался Коваленя, который и голу-то не особо радовался. А в микст-зоне после периода подтвердил опасения: «Нет у команды уверенности в себе».

В третьем периоде вроде бы поперло. Кубраков ювелирно попал в ближний угол при розыгрыше лишнего, а еще через полторы минуты Ментюк устоял на коньках под прессингом защитника и заковырнул в цель третью шайбу. И это, пожалуй, был второй случай за вечер, когда «зубров» перемкнула расслабленность.

Да, «Авиатору» при всех раскладах пришлось бы туго. «Минус два», времени - кот наплакал, силы уже ушли, не попрощавшись. Однако свой шанс гости нашли. Большинство, любезно предоставленное Трипуком, реализовали очень грамотно и быстро, выведя Пименова на расстрельную точку. А уж эпизод на 57-й минуте стал квинтэссенцией бессилия брестчан перед злым роком. Алексей Паценкин, обокрав соперника в чужой зоне, оставил в дураках четырех парней в синем и легким тычком отправил шайбу катиться в ворота - Петренко в этот момент обалдевал от действий защиты и сам просчитался с позицией.

3:3 - и в тот момент крамольная мысль «Барановичи должны победить» посетила не одну голову из числа присутствовавших на трибунах. «Авиатор» едва не подписал себе приговор, оставшись на концовку периода втроем против пятерых, а на начало овертайма - втроем против четверых. Но выстоял! Героически, да. «Бресту» судьба давала множество шансов, в том числе - выход «2 в 0» на излете дополнительной пятиминутки. Но Хмыз более не желал капитуляций.

Дошло до буллитов, в которых оба тренера выпустили бэкапов. Рубан и Малков могли, конечно, зарешать, но тут больше сказались голевая импотенция «зубров» и смелое исполнение от братьев Паценкиных, которые словно соревновались друг с другом в красоте реализации. Пименов поставил точку чуть менее эффектно, но зато пятая попытка хозяевам уже не понадобилась...

Урок спартанского характера вышел образцово-показательным. Сильные в жалости не нуждаются...

ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН