Андрей Ковалев - новый главный тренер «Бреста» Известный 53-летний белорусский специалист воссоединился с командой спустя полгода



Опубликовано 28 Июня 2019 г.


Андрей Ковалев – первый уроженец Витебска, ставший выдающимся профессиональным хоккеистом. Свою карьеру он начинал в рядах минского «Динамо» в сезоне-1983/84. Прошел с командой путь от первой до высшей лиги чемпионатов СССР. В сезоне-1989/90 был приглашен в московское «Динамо». Всего в чемпионатах СССР сыграл 338 матчей, в которых забросил 153 шайбы и отдал 245 результативных передач.

В 1990 году был выбран под общим 114 номером на драфте НХЛ «Вашингтоном», но сыграть в сильнейшей заокеанской лиге Ковалеву так и не довелось.

Проведя несколько сезонов в минорных лигах Северной Америки, в 1993 году Ковалев вернулся в Европу и практически до окончания карьеры выступал в различных немецких и швейцарских клубах. Особенно плодотворными для нападающего стали годы, проведенные в «Крефельд Пингвин» (пять сезонов) в DEL-лиге. Отметим и сезон-1994/95, когда с 39 шайбами за «Швеннинген Уайлд Уингз» белорус стал лучшим снайпером элитного немецкого дивизиона.

В сезоне-2006/07 нападающий вернулся в Беларусь, в минскую «Юность», с которой успел завоевать Континентальный кубок.

Еще в 1986 году Андрей Ковалев был приглашен в молодежную сборную Советского Союза, с которой выиграл золотые медали чемпионата мира. Затем он вызывался и в главную команду СССР, но сыграть за нее Ковалеву довелось лишь на товарищеских турнирах.

Зато «золотые» годы национальной сборной Беларуси без Андрея Ковалева представить нельзя. Восемь чемпионатов мира (47 матчей, 17+14) и две Олимпиады – в Нагано и Солт-Лейк-Сити (16 матчей, 2+5) навсегда вписали имя витебчанина в историю.

Вскоре после окончания игровой карьеры Ковалев заявил о себе, как о тренере. Его первый опыт – сборная Китая и клуб «Чайна Драгонз». Затем в сезоне-2010/11 он возглавляет динамовский фарм-клуб в МХЛ «Минские зубры». В сезоне-2012/13 Андрей Робертович работал главным тренером юношеской (U-18) сборной Беларуси.

Затем Ковалева приглашают в «Динамо-Минск», где он становится ассистентом Любомира Поковича. Тот сезон-2014/15 стал одним из наиболее успешных в КХЛовской истории клуба: «зубры» впервые достигли гроссмейстерской отметки в 100 очков за чемпионат, вышли в 1/4 финала плей-офф конференции «Запад». Одним из главных козырей той команды была реализация большинства (24,8% – второе место в КХЛ), за которое в тренерском штабе отвечал как раз Андрей Ковалев.

В следующем сезоне специалист из ассистента превратился в главного тренера, но приняв команду уже по ходу чемпионата, вывести ее в плей-офф не сумел.

Следующий этап тренерской карьеры Ковалева был связан с польским клубом «Автоматика» из Гданьска. Приняв одного из аутсайдеров лиги в сезоне-2016/17, белорус сумел оставить его в элите, заняв 10-ое место и выиграв плей-аут. На следующий год команда поднялась еще на две ступеньки выше.

Прошлый сезон Андрей Робертович начинал в «Бресте». После 16 матчей команда занимала третье место в экстралиге «Б». Интересно, что брестчане были очень эффективны в большинстве: они реализовали 21,95 процента удалений соперника – это четвертый показатель среди всех команд отечественного чемпионата.

По ходу сезона Ковалев был приглашен на должность ассистента главного тренера в штаб минского «Динамо». Помимо клубной работы белорусский тренер присоединился к штурвалу национальной сборной, с которой выполнил поставленную задачу на чемпионате мира в Нур-Султане.