Ice Brest. И смех, и слезы. «Брест» - «Локомотив» - 1:2 ОТ



Опубликовано 05 Марта 2019 г.


Удивительная все-таки команда у Константина Кольцова. Фамилии - одни и те же. Трехруких мутантов или одноногих инвалидов не замечалось. Клюшки - есть. Коньки - заточены. А вот игра - она дама настолько ветреная, что представительницы первой древнейшей завидуют молча (а что - тренд же!). С трибуны доподлинно не понять, сколько было положено на алтарь победы над «Могилевом». Однако же факт: за пять дней «зубры» проделали путь из грязи в князи и снова окунулись в грязь с головой.

ХК «БРЕСТ» - «ЛОКОМОТИВ-ОРША» - 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

«БРЕСТ»: Петренко; Дерзаев - Лемачко, Мирончик - Корсаков - Коваленя; Трипук - Петручик, Донской - Лоскутов - Билищук; Петров - Свирид, Кубраков - Самсонов - Жигалов; Таболин, Селивоник - Хомяков - Качан.

ГОЛЫ: 1:0 - Билищук (Донской, 15.00). 1:1 - Пищальников (Пузатов, П. Степанов, 59.53). 1:2 - Дашков (Поздняков, 64.59).

Понятно - Орша не из простых соперников. Недавний «влет» в гостях тому наглядное подтверждение. Но искренне хотелось верить, что и этот поезд пустим под откос из чувств холодной мести и спортивной злости. На деле же - полностью провальная игра, за исключением фактора Петренко. Если бы не Игорь - не было бы охов и вздохов по голу Пищальникова за семь проклятых секунд до конца третьего периода. Нас просто размазали бы раньше...

То, что «Брест» вообще вел в счете, - заслуга Донского. Именно он не побоялся прессануть в чужой зоне защитника, отобрал у того шайбу и снабдил ей Билищука. Ярослав, имея могучий торс, не постеснялся пойти на таран, вылетел на «пятак» и пробил-таки Сергея Степанова.

Выживание длиной 45 минут казалось чем-то из области фантастики. Но «Брест» решил попробовать удержать футбольный счет. На большее, в общем-то, рассчитывать было сложно. Нападение дружно схватил паралич, оборону - синдром проходного двора. Едва ли не сразу после гола Билищука гости могли отыгрываться, разорвав нашу защиту 2 в 1. Чуть позже на рандеву с кипером рвался в варианте соло Василенков. Петренко в обоих эпизодах сдюжил. Но было ясно, что это ненадолго.

Однако часики тикали, «Локо» пытался-бодался, а набодать на гол все никак не выходило. «Брест» - удивительное дело - даже в меньшинстве отбивался, туша пожары на своей подводной лодке, которая все больше уходила на глубину обороны. А затем судейская трель развернула свой звук в ином направлении. У «зубров» было все, чтобы поставить точку в матче, забросив вторую. Играли 5 на 4, 5 на 3, снова 5 на 4 - и все это подряд. Но ничегошеньки, кроме пустого перепаса да нехитрых бросков, не придумали.

«Локомотив», когда обрел полный комплект на поле, имел лишь минуту и 11 секунд на отыгрыш. «Брест» в большинстве отыграл до этого втрое больше. Снять с «рамки» Степанова удалось и вовсе за пару десятков секунд до конца. Но хозяева подсобили, привезли подарочек. Вместо банального выброса из зоны ввязались в борьбу, запаниковали, потеряли все и вся... Бросок, еще один - и Пищальников вторым добиванием переводит встречу в овертайм. Глядя на секундомер, хотелось плеваться от досады. Но ведь Орша заслужила очки...

Впрочем, если кто-то думал, что хуже уже не бывает, то ему вскоре парни в синей форме постучали с еще более глубокого дна. Для начала овертайм запомнился смачной дракой, в которой Дерзаев, вступившись за вратаря, отгреб от Волошина. Хуже было не поражение в стычке, а большой штраф нашему защитнику, который, как известно, мастак бросать буллиты. Хотя сожалеть о своем отсутствии в этой «лотерее» Алексею не пришлось. Партнеры сами избавили себя от мучений буллитов, упустив на фланге Дашкова. Того в последнюю секунду пытались накрыть, но оршанский капитан бросил - и попал! А через секунду погрешности прозвучала финальная сирена. С такого расклада хоть плачь, хоть смейся. От бессилия и злости...

Дмитрий Шиферштейн