Ice Brest. «Минус» под ёлочку. «Брест» - «Локомотив» - 2:3



Опубликовано 30 Декабря 2018 г.


Четыре поражения в пяти матчах - не то окончание года, которого хотелось и «зубрам», и их болельщикам. Ощущение, что свинью подложили несколько раньше, чем наступил 2019-й. Игра с «Локо», однако, была не такой уж плохой: оршанцы провели первый период с колес, за что хозяева, имевшие пару дней отдыха, вполне могли спросить по полной. Но вместо этого решили достать из большого красного мешка пару подарочков в виде бестолковых удалений. Они и подвели...

ХК «БРЕСТ» - «ЛОКОМОТИВ-ОРША» - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

«БРЕСТ»: Малков (58.26); Петручик - Дерзаев, Мирончик - Корсаков - Коваленя (к); Ю. Карабанов - Трипук, Донской - Самсонов - Билищук; Петров - Свирид, Селивоник - В. Карабанов - Жигалов; Бощук, Качан - Лоскутов - Балаболкин.

ГОЛЫ: 1:0 - Коваленя (Корсаков, Мирончик, 7.24). 1:1 - Дашков (Тимощенко, Василенков, 17.09 - бол.). 1:2 - Коташенко (Тимощенко, Луканин, 24.08 - бол.). 2:2 - Балаболкин (Ю. Карабанов, 37.02). 2:3 - Гильманов (Поздняков, Пузатов, 51.24).

Стартовую треть обязаны были столбить за собой и даже не минимально. Быть бы некоторым «зубрам» похитрее в атаке, как это сделал Мирончик на восьмой минуте. В том эпизоде надо сказать спасибо и Корсакову, который в средней зоне, даже рухнув на лед, не перестал бороться и откинул шайбу на борт партнеру. Коля полез на «усы», стянул внимание защитника и вратаря, после чего зряче выдал передачу Ковалене - Мастер не промахнулся по полупустым.

И были у ворот Сергея Степанова еще моменты, которые можно и нужно было решать. «Локомотив» раскочегаривался неспешно, мост через Мухавец нужно было взрывать вместе с оршанском составом, но... Вместо этого случилось курьезное удаление молодого Юрия Карабанова. Тот хотел провести «хит» в центре поля, однако не учел школьную физику и не рассчитал скорости. Соперник успел уехать из точки приложения, Карабанов смачно приложился о бортик и... коньком зацепил того самого оппонента. Глупейшая подножка стоила дорого: Дашков в большинстве каким-то непонятным образом пробил Малкова с острого угла.

Тут, как говорится, поплакали - и ладно. Но вторая треть и вовсе началась с холодного душа. Теперь уже глупейшее удаление делили на четверых - двоих не уехавших с поля и двоих, кто выскочил из-за борта раньше положенного. Проще говоря, нарушили численный состав, и Коташенко «уантаймером» из правого круга вбрасывания за это с лихвой наказал.

«Брест» был выбит из колеи, но ненадолго. Вскоре большинство возникло и у наших. В сутолоке на «пятаке» «зубры» отправили шайбу в цель, но главные судьи, поехав в две головы смотреть «кино», определили помеху вратарю и отменили взятие ворот. Однако период все-таки свелся вничью: Балаболкин сумел убежать на рандеву с кипером, прямым броском, конечно же, не пробил, но тоже молодец - не выключился и, уже лежа на льду, пропихнул шайбу под щитками Степанова.

На третий период было поставлено все и даже чуть-чуть сверху. От этого хоккей не искрил зрелищностью, но держал в напряжении. Решала одна шайба - и чем больше отсчитывал бесстрастный секундомер, тем больше в этом приходилось убеждаться. Увы, забросили не мы, а они. Причем красиво: Гильманов аккуратно подкорректировал щелчок Пузатова, и шайба прошла мимо Малкова в ближнюю «девятку».

Концовка запомнилась парой судейских ляпов - арбитры явно проморгали два чистых удаления у Орши, но спасло ли бы «Брест» большинство - спорный вопрос. Тут, скорее, дело принципа. А лидеры сезона заслужили уехать с победой. «Брест» отстал от «Локо» уже на 14 очков и имеет на игру больше.

Нет в Новый год поводов для радости?..

Дмитрий Шиферштейн