08 Января 2018 г.

Александр Ходин: Все просто: лед скользкий, шайба круглая, мы начинаем одинаково 0-0!

- Какие первые новогодние воспоминания сохранились у Вас?

- Только теплые воспоминания связаны у меня с Новым годом. Это семейный праздник, который ждут и взрослые, и дети. Мне, маленькому ребенку, казалось, что лучше елки не бывает. Настоящей елки со стеклянными игрушками и дождиком, который тяжело было распутать. У нас в Новополоцке обязательно была зима, но не такая, как сейчас, а настоящая. Я всегда участвовал в подготовке к празднику, был первым помощником. До сих пор отлично помню, как разбивал игрушки (улыбается).

- Помните ли свои новогодние утренники? В какие костюмы наряжались?

- Всегда учил стихи, готовился. Да и костюмов довелось примерить немало: от зайчика до кота в сапогах и мушкетера. Помню детский снимок, где полный кадр мушкетеров: только снежинки и мушкетеры. Не знаю, с кем мы тогда воевали. Новый год я всегда встречал дома, даже когда вырос.

- В январе 2007 произошло интересное событие с Вашим участием. Будучи голкипером Юниора, Вы забили шайбу, и этот эпизод вошел в историю белорусского хоккея. Расскажите, как это произошло, храните ли Вы шайбу как памятный сувенир?

- Что касается шайбы, то она, наверное, где-то на антресолях лежит. Нет такого, что я каждый год перетираю ее и вспоминаю. Как все произошло? Просто словил, выбросил, натянул, глаза закрыл и бросил. По молодости столько эмоций, фантастика! Если бы сейчас забил, наверное, руку бы поднял и дальше продолжил.

- В одном из интервью вратарь ХК «Брест» Артур Малков признался, что тоже мечтает забить шайбу. Что Вы ему посоветуете?

- У Артура данные есть: он хорошо обращается с клюшкой, где-то даже больше, чем надо, бросок  есть. Я могу посоветовать ему следующее: чтобы забивать в пустые ворота, надо побеждать. Тогда соперник снимет вратаря и обязательно такая возможность появится. Мой совет таков - побеждай в каждой игре!

- Что принес Вам старый год? Какие ключевые события можете выделить?


- В хоккее это, конечно, мое назначение главным тренером команды экстралиги. В семье тоже есть некоторые моменты: старший сын в мае закончил начальную школу и перешел в среднее звено. Уже добавляются те предметы, которые я пропускал (улыбается). А так, все идет своим чередом.

- Можете составить гороскоп для своей команды на этот год? Что ждет ее в 2018 году?

- Я не пишу гороскопы в газеты, но для ХК «Брест» постараюсь. Январь: отдохнули, встретили Новый год и с новыми силами и эмоциями продолжаем победную серию. Февраль: если выигрываем всех подряд - продолжаем и не останавливаемся, ни разу. Март: надо обязательно отдохнуть, заняться своими делами, поздравить мам, девушек, жен, бабушек и готовиться к следующему сезону. В апреле продолжаем готовиться, заниматься самосовершенствованием, учиться и тренироваться. В мае и июне надо качественно отдохнуть, чтобы было с пользой. В июле встречаемся, собираемся и начинается самое неприятное: жаркие дни и много-много работы, которая должна принести свои плоды. А в августе - Кубок, где уже можно пошуметь, показать свое новое лицо. В сентябре начинается следующий сезон, надо радовать болельщиков игрой, а руководство - результатом. В октябре, ноябре трудимся, играем. А уже в декабре прерываем какую-то серию и идем на новогодние каникулы. Вся жизнь так перед глазами пробегает.

- Как ХК «Брест» пришел к серии из четырех побед? Могла ли она начаться раньше?

- Конечно, эмоции от поражений накапливаются: тяжело проигрывать. Не все могут каждый раз выходить на матч с мыслью, что надо победить, с верой, что мы можем выиграть! Эта ситуация давила, но мы перебороли. Я всегда говорил ребятам, что каждая серия рано или поздно заканчивается. Мы уверены, что ничем не слабее кого-то.

- Получается, что сейчас стали больше забивать, но и пропускать стали меньше. Как этого добились?

- Где-то прибыло, где-то убыло. Мы искали, конечно, и победный состав, и упражнения. Искали и продолжаем искать, не останавливаемся на этом.

- Что скажете о новичках Валерии Кубракове, Ярославе Билищуке?

Валерий Кубраков по признанию болельщиков ХК «Брест» стал лучшим игроком декабря.

- Ребята попали, видно, в нужное место и в нужное время. У нас обоюдовыгодное сотрудничество получилось. У них есть возможность проявить себя, а у нас - использовать их потенциал и побеждать.

- В канун Нового года болельщики прислали вопросы, на которые Вы любезно согласились ответить.

- Есть ли у вас фирменная фраза, с которой начинается каждая тренировка?

- Перед последними матчами на установках на игру я спрашивал у ребят: «Все ли живы и здоровы?» Что касается тренировок, то лучше у ребят спросить, потому что им что-то нравится, а что-то и нет.

- Наталья Дерзаева поздравляет Вас с Новым годом и благодарит за веру в ребят. Оправдывают ли хоккеисты ХК «Брест» Ваши ожидания?

- Тогда в первую очередь я всех матерей поздравляю с праздниками - Новым годом и Рождеством! Отлично, что они переживают за своих детей. Что касается ожиданий, то могу сказать, что большинство ребят работает на максимуме. Трудятся все: как умеют, как воспитаны - это очень важно. Не только от меня, но и от самих ребят зависит их карьера, они это понимают.

- Ярослав Малков интересуется, кто лучший игрок в команде?

- Мы команда, у нас бывают такие ситуации и игры, когда кажется, что лучший игрок тот, который не выходил на лед, а есть другие, где все от первого до последнего лучшие! Команду может повести каждый из игроков, и каждый может стать лидером. Ярославу можно передать, что лучший это вратарь! Без вратаря мы бы не выигрывали!

- Болельщики хотят узнать, запланирована ли официально открытая тренировка?

- Честно говоря, мы тут с этими праздниками не планировали, но если соберется какая-то группа людей, то мы можем открыть двери, которые в общем-то и не закрыты. Если будет группа, то мы можем и переговорить, и сфотографироваться, и ответить на ваши вопросы.

- Как Вам поддержка фанатов?

- Отлично, что у нас появились фанаты. Это другой уровень! Я помню времена в Бресте, когда тренеру кричать неудобно было, потому что его слышали даже на парковке. А как хоккеистам играть, когда ты видишь, что пару человек на трибунах, в том числе папа с мамой? А когда барабанят, когда постоянно тебя подталкивают вперед, совсем с другими эмоциями играешь. Это приятно, дорогого стоит, ребятам это нравится.

- Какие клубы ХК «Брест» может обыгрывать?

- Все просто: лед скользкий, шайба круглая, мы начинаем одинаково 0-0. Как там пойдет, для верующих - одному Богу известно, для неверующих это дело случая. Мы сначала начнем, а потом посмотрим, у кого можно, а у кого нет.

- Пополнят ли ряды команды легионеры, в том числе из-за океана?

- Мы, конечно, хотели бы пять канадцев, но сейчас, похоже, шведы приедут, нужно подучить шведский (улыбается). У нас не такая большая лига, чтобы кто-то кого-то не знал. Иногда выходят на нас какие-то хоккеисты, предлагают свои услуги. Генеральный директор занимается, держит руку на пульсе в этом вопросе. Когда есть предметный интерес, мы наблюдаем, ведь несложно посмотреть пару матчей. Если появятся новые ребята, вы все первые узнаете обо всем.

- У Вас очень интересный стиль прически. С чем это связано?

- Хороший вопрос, но я его не совсем понимаю. Я доверяю это дело мастеру-парикмахеру и шапке (улыбается). Рад, что всем нравится, но могилевским болельщикам очень не нравится. Кстати, обязательно передаю им привет.

- Как Ваши дети готовились к Новому году?

- Дети писали письма, хотя все-таки мы подозреваем, что они уже не очень верят в существование Деда Мороза.  Но письма писали, в том числе  про какие-то непонятные вещи. Мы призадумались:  «Зачем тебе второй смартфон? И смартфон лучше, чем у папы?» Каждый получил немножко своего счастья! В этом году по-новогоднему не наряжались, ребята повзрослели. В 10 и 8 лет просто так одеваться не будут, только нарядно, как папа, в костюм.

- Как дети относятся к Вашей профессии? Задают ли какие-нибудь вопросы после матча?

- Нет, потому что я потом обдумываю, прокручиваю, анализирую. И мне не хотелось бы  рикошетом выплеснуть что-то на детей. Например, рассказать, что думаю обо всей нашей обороне, ведь дети тут ни при чем. Работаю в одной структуре с детьми, так что они знают все: есть и пряники, и кнут.

- Как готовитесь к игре с «Могилевом»?

- Мы готовимся, кто-то больше всех. Большой промежуток был между матчами. Игровой тонус немного, конечно, потерян. В экстралиге «Юность» два раза уже сыграла. Кто-то играет, а у нас  Новый год, Рождество. Но мы дома, мы знаем, чем мы должны заняться и к чему стремимся.